Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

На месте Черкизовского рынка построят студенческий городок

Четверг, 18 июня 2009


На месте Черкизовского рынка появится студенческий городок, центр по водным видам спорта, музей спорта и другие объекты. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Российского университета физической культуры, спорта и туризма (РГФКСиТ).

Там отметили, что в ближайшее время для этих целей они планируют освободить территорию вуза, занятую Черкизовским рынком.

В пресс-службе уточнили, что в 2007 году по заказу университета был разработан и
утвержден “Проект планировки общегородского центра в районе Измайлово”. В него включены все территории, занятые рынками. Он предусматривал развитие возведение жилого комплекса с современным студенческим городком, строительство центра подготовки по водным видам спорта, площадок для футбола, пляжного волейбола, лыжероллерных трасс, музея спорта и других.

Начиная с 2007 года университет перестал заключать договоры аренды земельных участков. “Арендаторам были направлены письма с просьбой освободить занимаемые территории, а судебным приставам были переданы все исполнительные листы для исполнения решения суда”, – отметили в пресс-службе.

Однако некоторые арендаторы, среди которых “Фирма ИЛИЕВ”, “КБФ “АСТ”, “Трейдикс” и другие обратились в суд с просьбой отсрочить исполнение решения суда и получили положительное решение. В течение последних двух лет арендаторы не освободили территории. “Никаких действий со стороны властей также не последовало”, – подчеркнули в пресс-службе вуза.

Для подтверждения своих прав арендаторы ссылались на распоряжения правительства
Москвы “Об использовании территории по адресу: Сиреневый бульвар, 2А, 2Б, 2В, 4, ул. Советская, 80″, в которых недвусмысленно указано, что рынки будут действовать до 31 декабря 2009 года, сообщил собеседник агентства.

В пресс-службе вуза заметили, что до мая 2007 года университет имел договоры аренды участков с рядом управляющих компаний, а “все доходы от них поступали на лицевые счета казначейства РФ”. Там пояснили также, что “разрешение на
осуществление деятельности рынков дает правительство Москвы”. В вузе подчеркнули заинтересованность в скорейшем освобождении территории, поскольку уже подготовлены документы, позволяющие приступить к строительству жилых, спортивных и прочих социально-значимых объектов.

По оценке представителей университета, развернутая в СМИ дискуссия направлена на то, чтобы “отвести взгляд общества от истинных виновников происходящего”, “иначе непонятно, для чего отдельные персоналии делают заявления, дискредитирующие РГФКСиТ в глазах общества”.

После заявления Путина за Черкизовский рынок взялись всерьез

Черкизовский рынок обещают закрыть вот уже несколько лет подряд. Ликвидация была запланирована в рамках столичной программы реконструкции рынков. После взрыва 21 августа 2006 года процесс закрытия решили ускорить. Но до недавнего времени, несмотря на многочисленные случаи выявления нелегальных цехов по пошиву одежды и контрафактной продукции, в то, что Черкизовский уйдет в историю, не верил никто. Власти постоянно переносили сроки закрытия.

Переломный момент наступил в начале июня, когда Владимир Путин потребовал от МВД, ФСБ и прокуратуры добиться коренного улучшения ситуации в борьбе с контрабандой и нелегальным производством, в частности, в легкой промышленности. В качестве примера премьер привел Черкизовский рынок, где незадолго до этого выявили крупную партию контрабандного товара. Всего же, по данным следствия, на
рынке хранится 6 тысяч контейнеров контрабандного груза на 2 миллиарда долларов.

Ситуацию усугубил инцидент, произошедший несколько дней спустя, когда во время проверки на рынке 24-летний гражданин Азербайджана ударил по голове деревянной доской женщину-зампрокурора. Ее госпитализировали в НИИ имени Склифосовского с сотрясением головного мозга и ушибом мягких тканей головы.

Генпрокурор Юрий Чайка провел совещание, на котором было принято решение о создании штаба по расследованию преступлений, совершаемых на рынке, а в Следственном комитете готовят представление на имя мэра Москвы “об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений на территории Черкизовского рынка”, и принятии решения о его закрытии.

В свою очередь Юрий Лужков заявил, что московские власти постараются, чтобы Черкизовский рынок был закрыт уже в этом году. Власти всячески опровергают слухи о том, что закрытие рынка может быть отложено.

Мэр также сказал, что “Черкизовский рынок на 80% расположен на “федеральной земле, которая принадлежит университету физкультуры”. Вуз располагает земельными
участками, находящимися в федеральной собственности, площадью 664 тыс. 781 кв. метров на Сиреневом бульваре. Часть из них была сдана в аренду.

Как сообщалось ранее, университет располагает земельными
участками, находящимися в федеральной собственности, площадью
664 тыс 781 кв метров на Сиреневом бульваре. Часть из них была
сдана в аренду. В свою очередь мэр Москвы сообщил, что
Черкизовский рынок на 80 проц расположен на “федеральной земле,
которая принадлежит университету физкультуры”, пообещав, что
московские власти постараются закрыть рынок “уже в этом году”.

Источник: Камчатка и Магадан, новости Петропавловск-Камчатский