Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

“Коммерсантъ”: реконструкторов Большого театра отстранят от проекта

Четверг, 18 июня 2009


Генподрядчика реконструкции Большого театра – компанию “СУИХолдинг” – отстраняют от проекта, которым она занимается с 2005 года, пишет газета “Коммерсантъ”. При этом, скорее всего, формально контракт останется за “дочкой” “СУИХолдинга” – компанией “СУИПроект”, но к реконструкции привлекут других крупных московских строителей. При этом прежний генподрядчик потеряет практически весь объем работ, а также управление финансовыми потоками.

Это подтвердил источник в Минкультуры, добавив, что десять дней назад была создана правительственная комиссия по вопросам реконструкции Большого театра под руководством замглавы администрации президента Александра Беглова.

Также будет заменено 90% субподрядчиков по проекту, добавил собеседник издания. Заказчики реконструкции считают, что это не помешает завершить работы в срок – к концу 2010 года. Однако ранее разработчик проекта реконструкции Никита Шангин в качестве приблизительной даты окончания называл 2013 год.

Некоторые эксперты опасаются, что смена генподрядчика в разгар работ может повлечь за собой большие проблемы. В пример приводится ситуация с Мариинским театром в Петербурге, где из-за этого существенно затянулись сроки строительства.

В то же время руководство Большого театра не подтверждает информацию об отстранении генподрядчика от реконструкции, сообщает “Интерфакс” со ссылкой на гендиректора ГАБТа Вячеслава Ефимова.

Он пояснил, что речь идет лишь о вовлечении в проект дополнительных субподрядчиков. “Времени остается мало, сейчас заканчиваются вопросы, связанные с укреплением существующего здания, и должно начаться активное строительство, поэтому потребуется увеличение числа строителей, работающих на площадке, более чем вдвое”, – сказал Ефимов.

По его данным, некоторые фирмы уже приступили к работе, с другими ведутся переговоры.

Реконструкция Большого театра ведется с 1990 года. В 2005 году театр решили закрыть, чтобы от косметических процедур приступить к обширным работам. Театр планировалось открыть в 2008 году, затем сроки неоднократно переносились.

По информации пресс-службы театра, к сегодняшнему дню выполнена большая часть подземных работ, которая заключалась в создании пяти подземных этажей: сооружена стена в грунте, произведено устройство свай, почти закончена эскалация грунта, на 60% выполнена фундаментная плита. Впереди – наземная часть реконструкции.

В процессе реализации проекта у мэрии неоднократно появлялись претензии. В частности, власти не одобрили строительство подземной сцены, так как вывод коммуникаций на поверхность, по мнению чиновников, может изменить облик Театральной площади. Также не было дано согласия на изменение размеров Большого театра. В связи с этим столичное правительство отошло от проекта.

Говорилось и о том, что реконструкция ведется без контроля со стороны профессионалов. Однако гендиректор ГАБТа опроверг эти заявления, сообщив, что к решению спорных вопросов привлекаются высококвалифицированные эксперты.

После реконструкции в Большом театре улучшится акустика, освещение, сценография. Декорации будут быстро меняться, а для каждого жанра на сцене появится свой пол: балетный будет поглощать звуки, а оперный – отражать.

Источник: Камчатка и Магадан, новости Петропавловск-Камчатский