Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Счета обоснованы, экономить надо

Понедельник, 8 июня 2009

Завершила работу 4-сторонняя Комиссия по анализу обоснованности выставления жильцам многоквартирных домов счетов за электроэнергию общего пользования.

Напомним, что включение в счета за электроэнергию общедомового освещения вызвало у горожан резко негативную реакцию. Поэтому 3 марта была создана комиссия, в которую вошли представители Роспотребнадзора, УЖКХ, департамента городского хозяйства и Камчатскэнерго. Было решено проверить до 30 мая правильность исполнения Постановления правительства № 307 от 26.05.06.

 
За 3 месяца комиссия проверила на наличие общедомовых приборов учета 32 многоквартирных дома, состояние счетчиков собственников жилья, фактический объем потерь электроэнергии во внутридомовых сетях (ВДС).

 
Комиссия не выявила нарушений в означенных в январских счетах объемах потребления в местах общего пользования. Зато выявила основные причины большого объема этого потребления и потерь в ВДС. Это неэкономное расходование «общего» электричества, несоответствие индивидуальных счетчиков нормативным требованиям, самовольные подключения должников, неудовлетворительное состояние ВДС в жилых домах.

 
В отчете комиссии вызывает интерес проверка эффективности мер по снижению потерь во внутридомовых сетях.

 
В порядке эксперимента в доме по ул. Владивостокской, 4, был проведен комплекс работ по энергосбережению. Оказалось, что общедомовые расходы могут быть снижены на 65%! Удельные общедомовые расходы в подопытном доме в апреле составили 16 кВтч с квартиры против 110 кВтч с квартиры в январе. Разница данных общедомового прибора учета, расположенного в трансформаторной подстанции (ТП), и установленного в самом доме составила 150 кВтч или 0,77%, что равно потерям в кабельных линиях от ТП до стены дома, которые и не входили в оплату за январь.

 
Комиссия признала необходимость разработки муниципальной программы по энергосбережению в ВДС, которая включала бы комплекс таких мер, как установка коллективных приборов учета в жилых домах, энергосберегающих светильников на лестничных клетках, датчиков движения (фотореле) на фасадах зданий, ремонт этажных распределительных щитов для предотвращения несанкционированного доступа.

Источник: КамСити – Новости Камчатки