Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

В Москве заморожены стройки на 800 тысяч кв. метров жилья

Понедельник, 8 июня 2009


Строительство примерно 800 тысяч квадратных метров жилых площадей приостановлено в настоящее время в Москве в результате финансового кризиса. Об этом, как передает РИА “Новости”, заявил президент Российской гильдии риелторов (РГР) Сергей Канухин, выступая на 12-м Национальном конгрессе по недвижимости в понедельник.

По его оценке, в настоящее время строительные работы в столице ведутся только на объектах с готовностью не менее 60-70%, а возведение остальных жилых домов и комплексов законсервировано.

При этом новые объекты в настоящее время не закладываются, подчеркнул эксперт. “Подобная же ситуация складывается и в большинстве других регионов России”, – отметил глава РГР.

Конкретное число замороженных объектов или хотя бы сколько они составляют в процентном соотношении со всеми столичными стройками, эксперт не уточнил. Для сравнения, в ходе реконструкции микрорайона 49А в Марфино власти обещали построить более 115 000 квадратных метров нового жилья.

В апреле 2009 года глава Мосгосстройндзора Анатолий Зайко сообщил, что с начала года число строек в Москве сократилось на 10% – на 400 объектов (с 3 тыс. 759 до 3 тыс. 379).

В конце зимы участники рынка называли свои данные по замороженным проектам. ПО данным “Миэль”, в феврале в Москве было заморожено около 20-25% проектов, в Московской области – до 50%. По оценке МИАН, в столице остановлено 30-40% строек, “Инком” насчитал 10% отложенных строительных проектов.

Ранее эксперты также прогнозировали, что увеличение доли новостроек, замороженных на предпроектной и проектной стадиях, приведет к дефициту жилья и породит новый виток роста цен на жилую недвижимость. Еще в марте участники рынка говорили о тенденции к уменьшению числа новостроек среди предложений.

Источник: Камчатка и Магадан, новости Петропавловск-Камчатский