Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Несколько тысяч демонстрантов проводят шествия в центре Москвы

Четверг, 30 апреля 2009


Несколько тысяч представителей КПРФ и различных оппозиционных движений начали первомайское шествие в центре Москвы. Как передает “Интерфакс”, активисты собрались на Калужской площади в пятницу, чтобы пройти шествием по Большой Якиманке и далее в направлении Театральной площади.

По оценкам правоохранительных органов, на момент начала шествия в нем принимали участие порядка 4 тыс. человек. Наиболее многочисленная колонна – это активисты КПРФ, число которых доходило до 2,5 тысяч, они возглавляют шествие.

Отдельной колонной следуют нацболы, их около 200 человек. Представители “Авангарда красной молодежи” и “Левого фронта” также идут отдельной колонной, их порядка 400. Также на митинге присутствуют представители “Профсоюза трудящихся мигрантов” и профсоюз трудящихся Москвы.

Профсоюзы вышли на “маевку” первыми. Около девяти утра колонны под синими знаменами Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) начали движение по Тверской улице Москвы. Главным лозунгом Первомая в условиях кризиса стал: “Работа! Зарплата! Достойная жизнь!”

Акция проводится при поддержке “Единой России”. Рядом с профсоюзными лидерами во главе колонны манифестантов идут представители руководства крупнейшей парламентской партии. Как заявил первый замсекретаря президиума Генсовета партии Андрей Исаев, “Единая Россия” не боится критики и готова слышать требования, которые звучат на улицах.

Колонну профсоюзов возглавляет руководство “Единой России”, депутаты Госдумы, а также глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. В центре колонны, растянувшейся на десятки метров, следует небольшой паровозик, в котором сидят дети в шапках с надписью “2020″.

Праздничную атмосферу создают несколько оркестров, играющих марши, и гармонисты. В руках демонстранты держат разноцветные воздушные шары, цветы и флаги с символикой своих организаций. У некоторых в руках плакаты и растяжки с традиционными первомайскими лозунгами: “За труд, заработную плату и социальные гарантии”, “Работающий человек не должен быть бедным”, “Поддержку малому и среднему бизнесу”, “Рост зарплаты – рост экономики”.

Наряду с ними встречаются антикризисные призывы: “Не допустим массовых увольнений”, “Сохраним рабочие места”. По ожиданиям организаторов, в демонстрации примут участие 25 тысяч человек.

Как отмечалось ранее, в этом году в Москве может быть побит рекорд массовости первомайских демонстраций. Власти согласовали 32 из 43 первомайских заявок. По их данным, на улицы могут выйти более 70 000 человек.

Порядок обеспечивают почти 5 000 сотрудников милиции, бойцов московского ОМОН и солдат внутренних войск. Кроме того, с воздуха за ситуацией следит вертолет МВД.

Источник: Камчатка и Магадан, новости Петропавловск-Камчатский