Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Плыли на шхуне крабы…

Вторник, 28 апреля 2009

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении в отношении компании «IBN CO., LTD» решением суда г. Петропавловска-Камчатского в доход государства конфискована рыболовная шхуна «Ломер», задержанная пограничниками за незаконный промысел камчатского краба.

15 июня 2008 г. в Охотском море пограничный патруль «Аргал» обнаружил неизвестное промысловое судно, которое, не отвечая на запросы и требования об остановке, попыталось уйти от преследования. После 4 часов погони остановить его все же удалось.

 
В ходе проверки была установлена «личность» беглеца, им оказалась рыболовная шхуна «Ломер», работавшая под флагом далекой страны Сьерра Леоне. Экипаж состоял из граждан России. Шхуна была оборудована для добычи и транспортировки живого краба. В специальных чанах, снабжаемых забортной водой, находилось 46156 особей живого камчатского краба. Документов, разрешающих промысел и транспортировку продукции, технических средств контроля на борту не было.

 
Шхуну пришлось задержать и, выпустив крабов в исконную среду, отконвоировать ее в порт Петропавловска.

 
14 октября 2008 г. городской суд Петропавловска признал капитана РШ «Ломер» виновным по ч. 1 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение Госграницы РФ) и ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биоресурсов) с наказанием в виде штрафа 250000 рублей и лишением права на капитанскую должность сроком на 1 год. Суд удовлетворил иск, предъявленный Камчатской межрайонной природоохранной прокуратурой, о взыскании с компании-судовладельца «IBN CO., LTD», зарегистрированной в Южной Корее, ущерба, нанесенного водным биоресурсам страны, на сумму свыше более 19270000 рублей.

 
Решение суда о конфискации шхуны в законную силу пока не вступило и может быть обжаловано в установленном порядке в 10-дневный срок.

Источник: КамСити – Новости Камчатки