Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Будущий омоновец скончался после испытаний по приему в отряд

Четверг, 30 апреля 2009


29-летний мужчина скончался после испытаний по набору в отряд особого назначения МВД России “Зубр”. Следственным отделом по городу Щелково проводится доследственная проверка по факту случившегося, сообщили ИТАР-ТАСС в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ.

Мужчина скончался в реанимации 27 апреля, куда он поступил с тяжкими телесными
повреждениями. Погибший собирался вступить в ряды ОМОН и как кандидат должен был пройти спарринг с бойцами подмосковного отряда милиции особого назначения.

“После окончания тестирования он почувствовал себя плохо и был доставлен в
больницу, где установили наличие телесных повреждений, которые повлекли смерть”, – пояснили в СКП. Медики поставили диагноз – черепно-мозговая травма и перелом носа. Погибший милиционер был родом из Уссурийска.

Участников подобных спаррингов среди спецназовцев всегда предупреждают о возможных последствиях. “Вместе с тем такие тесты являются уже заключительным этапом – кандидаты сначала всегда проходят медкомиссию, сдают необходимые нормативы по физкультуре, после чего могут участвовать в спаррингах. Нужно полосу пробежать, “отмахаться”, а потом еще отстоять на ногах”, – сообщил собеседник агентства.

“Следствию предстоит выяснить все обстоятельства произошедшего и дать правовую оценку случившегося. По окончании проверки будет принято законное и обоснованное решение”, – отметили в СКП.

Как пояснили в следственном управлении СКП РФ Подмосковья, в ходе проверки предстоит выяснить, “существуют ли нормативы либо инструкция при прохождении подобных проверок; было ли излишнее применение силы либо у пострадавшего были хрупкие кости; либо он имел какие-либо заболевания, должны ли при этом были присутствовать врачи”. По некоторым данным, в этот день испытания проходили от 4 до 7 человек.

Сообщается, что речь идет о квалификационных испытаниях на право ношения крапового берета – символа мужества и профессионализма, высшего символа отличия спецназа внутренних войск.

По неофициальным данным, поединок ведется в течение 12 минут без перерыва со сменой 4 партнеров, один из которых проверяющий – военнослужащий, уже имеющий краповый берет. Выдержавшим испытание считается военнослужащий, продержавшийся
без нокаута и сам действующий активно в течение всего поединка.

Отряд милиции особого назначения МВД РФ “Зубр” создан в феврале 2006 года на базе существовавшего с 1988 года ОМОН ГУВД по Московской области. Отряд базируется в городе Щелково и подчиняется непосредственно министру внутренних дел.

Источник: Камчатка и Магадан, новости Петропавловск-Камчатский